“Primera Semana Mundial de Sensibilización sobre los Antibióticos 2015”:

OMS ALERTA Y BUSCA SENSIBILIZAR SOBRE EL USO INDISCRIMINADO DE ANTIBIOTICOS

Faenamiento pollos

  • Al igual cómo ocurrió hace décadas con la contaminación y el efecto invernadero, las bacterias dejan de ser una preocupación sólo de médicos y científicos.  Su resistencia a los tratamientos, convierte a este fenómeno en una cuestión de orden político y un tema  que debe ser reconocido por el ciudadano común y corriente.
  • Uno de los aspectos acusados son las grandes industrias productoras de carne de bovino, cerdos y aves por el suplemento constante de antibióticos para mantener ejemplares sanos

Una nueva acción para alertar a la comunidad internacional, particularmente a los gobiernos, científicos y a la sociedad sobre el peligro que está adquiriendo del uso indiscriminado de antibióticos, desarrollará la Organización Mundial de la Salud durante los próximos días.  Desde hace unos cuántos años, el problema de la resistencia a los antimicrobianos para la salud humana se ha convertido en una preocupación real en Europa -como lo fue años atrás la contaminación del planeta-, situación frente a la cual la Organización Mundial de la Salud ha convocado entre el 16 y el 22 de noviembre a la “Primera Semana Mundial de Sensibilización sobre los Antibióticos 2015”.

Como señalamos en un artículo anterior, hace algunos meses se generó una cadena de voluntades en las redes sociales para que la Unión Europea erradique el mal trato animal y proteja la salud de la humanidad, mediante la promulgación de una ley que regule el uso de antibióticos en la industria de la crianza de aves y animales de carne que tiene lugar en el viejo continente.  En esta oportunidad, es la Organización Mundial de la Salud la que lidera esta convocatoria a la que están invitados todos los estados y también las personas, de manera de ejercer presión en las autoridades y entes reguladores de cada nación.

La industria de la producción de la carne para consumo humano

Uno de los ámbitos en alerta frente al uso indiscriminado de antibióticos es el de los planteles de animales y aves para el consumo de carne, generando en Europa un movimiento social contra las malas prácticas en el manejo ganadero y agrícola, especialmente por la suplementación de este tipo de anticuerpos para mantener sanas a grandes masas de bovinos, porcinos o aves.

Según reconocía el Ministerio de Agricultura de Alemania el año 2012, en ese país: “la cría intensiva de animales utiliza 40 veces más antibióticos que los hospitales”.  En tanto, un estudio anterior de Renania del Norte-Westfalia, el año 2011, afirmaba que el 96% de las gallinas en crianza intensiva se les administraban este tipo de medicamentos, cifras que retratan la situación en una de las naciones más cuidadosas respecto de lo que consumen sus ciudadanos.

El consumo de carne en el mundo, es hoy día una industria en expansión con una magnitud de 311 mil millones de toneladas de producción en el mundo –según un informe de la FAO del año pasado-, siendo la carne de ave, luego de porcino y, finalmente, de bovino, las más explotadas.  Según ese mismo informe, el consumo per capita mundial es de 42,9 kilogramos al año, existiendo diferencias entre las naciones desarrolladas con una ingesta de 76,1 kilogramo/año y aquellas subdesarrolladas, en donde el consumo de carne por ser humano desciende a 33,7 kilos al año. 

Más allá de las diferencias en cuanto a la ingesta de este producto, el cuadro estadístico agrega que el crecimiento porcentual de esta industria es de 1.1 por año, retratando las cifras de un negocio altamente rentable, cuyas prácticas no siempre son sanas, poco reguladas y deben ser mejor observadas por los gobiernos, a la luz de algunos antecedentes sobre el manejo animal y avícola.

OMS aprueba plan contra este fenómeno emergente

En mayo de 2015, después de ocho días de sesiones de trabajo de sus integrantes, la Asamblea Mundial de la Salud definió tomar cartas en el asunto, adoptando un plan de acción para enfrentar de manera clara y transversal la resistencia antimicrobiana, incluyendo la resistencia a los antibióticos. Dicho plan consta de cinco propósitos bastante bien definidos: mejorar la conciencia y conocimiento sobre la resistencia antimicrobiana; reforzar la vigilancia y la investigación; reducir la incidencia de la infección; optimizar el uso de medicinas antimicrobiana; y asegurar un financiamiento duradero.

La conclusión más importante de esta 68ª Asamblea -organismo decisivo en materia sanitaria- advierte que sin medidas que eviten la profundización de la lucha contra este fenómeno emergente, los seres humanos se dirigen a “una era postantibióticos”, en la que enfermedades comunes, así como cualquier herida tratable por décadas, pueden provocar la muerte en este nuevo escenario médico.  Así, también, nace de aquella reunión la idea de convocar a esta “Semana Mundial de Concientización sobre los Antibióticos”, entre el próximo lunes 16 y domingo 22 de noviembre de 2015.

Bajo el lema: “Antibióticos: Manejar con Cuidado” esta campaña persigue sensibilizar “sobre la resistencia mundial a los antibióticos y alentar las mejores prácticas entre el público en general, los profesionales de la salud y las instancias normativas para evitar que la resistencia a los antibióticos siga manifestándose y propagándose”. 

Es de esperar que el Estado de Chile, también se sensibilice frente a un problema que amenaza el futuro de la humanidad y que requiere de políticas claras en materia sanitaria y especialmente cuando Chile se ha convertido en una nación que ha incrementado la producción de carne de ave, de cerdos y de salmón en varias toneladas y de cuyas prácticas poco se sabe, a lo sumo por el mal olor en comunidades, como Freirina, Corneche, Talagante e Isla de Maipo, entre otras comunas.